17.6.10

La Acuicultura y el Aseguramiento Alimentario

En la hora de la Independencia, se llama la atención respecto a una mayor producción de alimentos; las actividades de cultivo de peces, de crustáceo, algas y moluscos, deberían ampliarse para cubrir a casi todo el país, la industria piscícola y acuícola debe desarrollarse en manos tanto de los organismos gubernamentales y piscicultores privados organizados, especialmente, por los consejos comunales.


Cualquier programa en gran escala para el desarrollo de la pesca tiene necesariamente que basarse en el sólido fundamento de la investigación científica.

El Gobierno de la República Bolivariana de Venezuela debe establecer una Central de Pesca y Acuicultura Continental para realizar investigaciones científicas, para hacer una evaluación adecuada de los recursos pesqueros en las aguas continentales del país, y con ello, desarrollar métodos adecuados, orientados a su adecuada conservación, gestión y desarrollo.

El Gobierno de la Bolivariano asumió la responsabilidad directa de la investigación pesquera en virtud de la actual Constitución, un Instituto de pesca y acuicultura continental debería ser el principal centro de investigación de la pesca continental.

Muchos problemas locales, en los diferentes Estados de la Nación, aún están por ser investigados para dar respuestas a muchas necesidades tanto de productores como por parte de los consumidores, investigaciones que deben estrechamente relacionarse con la participación de las Universidades, con el ánimo de convertir la producción piscícola en una cultura productiva para contribuir con el aseguramiento alimentario de la Nación y, que permita Control y aseguramiento de la calidad en la intervención nutricional del pueblo Venezolano.

Existen muchas técnicas para la producción de recursos hidrológicos, a manera de ejemplo podemos observar la técnica llamada "acuaponia", en donde se pueden cultivar vegetales comestibles junto con peces, crustáceo y moluscos, al tiempo que las plantas filtran el agua absorbiendo nutrientes producto de los desechos orgánicos de los peces, camarones y ostras, haciendo que el agua sea reutilizable. Observe el siguiente video:



FUNDVIVE viene diseñando equipos, tanques con recirculación de agua filtrada a través filtros biológico y monitoreados por sistema electrónico; con tecnología apropiada científicamente evaluados, los cuales buscan maximizar la producción al tiempo que se disminuye los costos de producción.

Estos equipos son para el cultivo de larvas de peces, crustáceos, moluscos, y para el cultivo de algas micro celulares y superiores.

De esta manera, con el aporte de Ingenieros pesqueros y biólogos de FUNDVIVE se desarrolla un plan de investigación aplicada para la transferencia de tecnología a las comunidades productoras pesqueras y acuícolas.

Para mayor información de nuestros proyectos escribanos a nuestro e-mail: fundvive@gmail.com

Felix D`Jesus Padilla
Lic. Gestor Ambiental

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